美好家园与爱同行|2019美丽乡村博鳌国际峰会公益活动举行

优发国际

>中文  >English  >邮箱登录 
首页>优发国际>公益资讯
美好家园与爱同行|2019美丽乡村博鳌国际峰会公益活动举行
发布时间:2019-12-16 11:05

  12月14日下午,2019美丽乡村博鳌国际峰会“美丽乡村绿色出行”和“乡村里的一堂课”公益活动在海南省琼海市沙美村举行。

  活动由优发国际、中国农业电影电视中心、央视网、琼海市委、市政府共同主办。海南省人民政府副省长刘平治,优发国际副秘书长唐九红,海南省琼海市委书记何琼妹,著名歌唱家雷佳、丁毅,优发国际冠军运动员基金代表出席活动。

美丽乡村 绿色出行


  继2018年冠军运动员代表参与“美丽乡村绿色出行”活动,今年又有数位世界冠军加入这个公益队伍中,凝聚爱心,倡导绿色。冠军运动员们为沙美村“冠军之路”揭幕,印制“冠军精神”手模,并在印有自己画像的背景板签名留念。这些签名和冠军手模将永久保留在沙美村,让更多的人感受冠军运动员的体育精神和示范作用。

  绿色出行是建设生态文明、促进绿色发展、创造美好生活的重要内容。冠军运动员们率先垂范,通过健步走的方式,带动更多人自觉参与到行动中来,使绿色出行成为一种潮流。

  随着鸣枪出发的信号,领导嘉宾和冠军运动员们与沙美村村民一起开始健步走,欣赏沿途特色美景。沙美村是南国田园风光的典型代表,是琼海美丽乡村建设的典范。健步走活动的终点位于沙美村服务中心,在这里将开启“乡村里的一堂课”公益活动。

乡村里的一堂课

  习近平总书记指出:“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。各方面要共同努力,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来。”关爱留守儿童,让孩子们树立建设家乡的理想,将扶贫与扶智、扶志相结合,成为当前社会的重要课题。

  优发国际冠军运动员基金成立以来,多次走进欠发达地区中小学进行分享与互动,传递给青少年儿童阳光乐观、勇敢顽强的体育精神。此次冠军运动员们携手艺术家,与参加2019美丽乡村博鳌国际峰会的10个乡村的留守儿童代表,走到沙美村的小学生中间交流互动。文体明星们从各自的角度给孩子们讲励志故事,让“乡村里的一堂课”成为孩子们一生中难忘的回忆和励志的动力。

  羽毛球冠军张宁讲述自己在33岁的年龄苦练体能最终夺得奥运冠军的经历,鼓励孩子们永远不要放弃,坚持就是胜利。

  篮球冠军郑海霞将自己的成长经历与祖国的发展联系在一起,教导孩子们学会感恩,珍惜当下,将青春岁月奉献给伟大祖国。

  排球冠军宋妮娜精彩诠释了女排精神,希望孩子们体会团结协作、顽强拼搏的女排精神,做自己人生的冠军。

  短道速滑冠军李坚柔讲述了自己的“冰雪奇缘”,从短道速滑奥运冠军到单板滑雪,从一名运动员到大学教授,她用自己的经历告诉孩子们,找到自己喜欢的事情并找准自己的定位很重要,不忘初心,持之以恒才能收获成功。

  竞走冠军王镇作为第三位获得奥运田径项目金牌的中国男运动员,用他幽默风趣的语言与孩子们分享了自己训练、比赛、夺冠的精彩故事。

  跳水冠军许艳梅讲述了自己如何从一个身体羸弱、恐高怕疼的小女孩成为一名奥运会十米跳台冠军的故事,鼓励孩子们挑战自我、成就传奇。

  两位歌唱家雷佳、丁毅也分别讲述了自己在艺术道路上辛勤探索、执着追求的故事。雷佳更是用一曲《我和我的祖国》将现场的气氛推向顶点,孩子们和冠军们、歌唱家们一起用歌声表达了对祖国的美好祝福,对未来生活的美好憧憬。

  贵州三都的水族小姑娘潘艾媛现场表演水歌《濉借端》,她说自己的梦想是长大后当一名优秀的人民教师,把学到的技能和知识传授给学生,想做像宋庆龄基金会的叔叔阿姨们那样的人,学习他们助人为乐的精神。博鳌中心镇小学的同学们带来了精彩的武术表演。

  活动最后,文体明星们将《冠军心路》作为礼物送给现场的孩子们,书中记录了优发国际冠军运动员基金中多位世界冠军的成长故事,希望这些故事能够激励孩子们自强不息,好好学习、茁壮成长,走出属于自己的“冠军之路”。

  同时,“乡村振兴我代言·走进乡村直播间”通过网络直播和专访的形式,邀请体育冠军、文化名人和欠发达县县领导一起推介特色的农产品、非物质文化遗产和乡村旅游资源,号召广大网友关注贫困乡村,凝聚社会各界爱心力量,为深度贫困地区的脱贫攻坚,乡村振兴,加油助力。直播间关注人数达到109万人。

(供稿 办公室)