以“球”会友 逐梦绿茵——记优发国际中英青少年足球文化交流团

优发国际

>中文  >English  >邮箱登录 
首页>优发国际>公益资讯
以“球”会友 逐梦绿茵——记优发国际中英青少年足球文化交流团
发布时间:2019-12-05 16:44

  精彩的英伦足球之旅——我们结业啦! 

  12月1日上午,“优发国际·捷豹路虎中国青少年梦想基金”中英青少年足球文化交流团的29名小球员在英超足球俱乐部——托特纳姆热刺的青训基地,收获了带有热刺主教练穆里尼奥签名的“结营证书”,为本次英伦“球”学之旅画上了圆满的句号。

  “这次交流活动既是一次交流足球文化、体育正能量的精神之旅,也是一次中英两国青少年互相了解的友谊之旅,一次中英文化交融之旅。”交流团团长、优发国际副秘书长唐九红在结营仪式上谈到。

  捷豹路虎中国公共关系及企业传播执行副总裁王燕女士寄语孩子,“我也希望你们能通过这次旅程收获成长,从而迎接一个更广阔、更美好的未来!”

  作为梦想基金的合作伙伴,托特纳姆热刺足球俱乐部全球足球发展总监Andy Rogers表示,“非常荣幸能与优发国际、捷豹路虎携手共同为中国青少年足球的培养做出贡献,非常期待未来我们更深入更广泛的合作,可以更好地促进中英足球交流。”

  拜访中国大使馆  感受爱国主义教育 

  时间回到11月25日,中英青少年足球文化交流团第五次踏上了去往现代足球发源地——英国伦敦的旅程,开启一扇深入了解英伦文化、相互交流与学习的大门。

  今年适逢中英建立代办级外交关系65年。2015年,习近平主席对英国进行国事访问,更是开启中英关系“黄金时代”。在英期间,交流团做客中国驻英国大使馆,小球员在使馆不仅感受到祖国家人的温暖,与使馆馆员们混合编队进行了趣味运动赛;参观了孙中山蒙难室,上了一堂生动的近现代历史课和爱国主义教育课。

  马辉公使告诉交流团的小球员们,习近平主席在考察曼城足球俱乐部时,提到希望中英加强包括足球在内的体育交流合作,促进中英友好往来。此次代表团一行来英访问培训,有助于促进两国体育交流,增进相互了解和友谊。希望各位小球员在英期间认真训练,积极交流,提高球技,拓宽视野,为促进中英友好、实现中国足球强国梦做出贡献。

  唐九红副秘书长代表基金会感谢驻英使馆长期以来对基金会工作给予的支持和帮助。她希望小球员们以此次访英交流为契机,全面提升自身素质,展现中国青少年良好风貌,传递中国正能量,增进中英青少年友谊,推动两国青少年互知互信、互学互鉴,促进中英两国文化交流和国际友好。

  深入热刺青训基地  体验英超“专业课”

  此次“跨国之旅”中,小球员们深入英超劲旅热刺的青训基地,在两名专业教练及多位综合课程导师的指导下,实现了足球技巧、实战技能、语言交流及营养健康知识等多方面的提升,完成了他们足球学习生涯中重要的“一节课”。

  “以前教练也会让我们练常规颠球,但在这里教练让我们用身体的多个部位颠球、停球,让我们在游戏中培养球感,更熟悉足球。”上海孙桥中学的代秋雨说。

  “每节课结束前都会有队内对抗赛,我感觉我在比赛中的表现越来越好。”上海浦东模范中学的马锦琪说。

  热刺青训教练Matheus表示,“我们每天都会观察他们的表现,不停地调整和提升训练难度和强度,他们也在不断带给我们更多惊喜。”教练Adrian说,“交流团里的几位女孩子,球感和比赛意识不逊于男孩子,后期混编对抗赛的效果也特别好,男女足可以互相汲取和学习对方的优势。”

  “我跟着学生一起听训练课、营养课,感到受益匪浅。这是我第一次亲身观摩学习英超专业教练的青训课程,以及针对专业球队球员的营养课,对我未来带球员有很大的启发和帮助”,随队的两位中方教练反馈到。

  不仅如此,小球员们还受邀参观了今年年初刚刚投入使用的热刺新主场—托特纳姆球场,球场工作人员为他们介绍了球场草皮的更换“机关”,揭秘了球员更衣室、新闻发布厅、采访区等;亲临英超联赛现场,近距离欣赏了顶尖足球运动员的精湛球技,感受了世界最高水平联赛的激烈角逐。

  “我之前对于不持球的时候,如何跑动这个问题很困惑,热刺教练在我们看比赛前,还专门提醒我要更关注跟自己同位置孙兴慜等成熟球员的比赛表现,可以从他们身上去学习和思考。这让我今后的训练更有针对性,也让我更懂得如何通过看比赛来提高自己。”上海市进才中学北校的秦先泽开心的说。

  同龄人面对面  友谊的种子在心中发芽

  足球训练课之余,小球员们在蒙蒙细雨中漫步伦敦市区,游览美丽的泰晤士河,领略了英伦文化百年底蕴;拜访《哈利·波特》中罗恩的扮演者波特·格林特曾就读的中学Richard Hale School,与英国当地的同龄人互动交流。交流团小球员向英国学生介绍中国的城市地标、传统食品、戏曲文化等。随后两国的同龄人还一起共同绘制京剧脸谱、制作手工,互相分享各自的学习生活和兴趣爱好。

  “今天特别开心,我回国后不仅要继续好好踢球,还要学好英语,这样就可以更好地给他们介绍中国文化,讲我们的故事了。”上海川沙中学的沈玲珑说。

  Richard Hale School的校方联系人戴维先生说,“令我惊喜的是,两国的孩子们可以一起动手完成作品,一起混合编队踢比赛,这让我意识到不同的语言和文化背景不会成为人与人之间交流的障碍,体育和游戏是最好的桥梁。希望以后我们可以做更多这样有意义的事情,也希望有机会可以去中国看看。”

  “尽管其中有些孩子有过出国比赛训练的经历,但如此深入全方位地接触和感受国外的文化,与同龄人进行交流互动,这对于他们来说都是从未有过的新奇体验,我相信这对他们未来的成长和全面发展有着非常重要的意义”,来自上海的陆志英老师说。

  此次“优发国际·捷豹路虎中国青少年梦想基金”中英青少年足球文化交流团的小球员来自上海7所中学,由上海市教委、上海市中学生体育协会、浦东新区教育局等机构联合选拔。

  中英青少年足球文化交流活动作为“梦想基金”青少年足球项目中最具亮点的活动,在把英超师资“请进来”的基础上,帮助中国的孩子们“走出去”拓宽国际视野、了解多元文化,担当友好大使,传递中国声音;让体育运动融入青少年的生活,传递体育精神,在交流中培养国际化、综合性的新时代人才。

  (供稿 基金部)