优发国际

>中文  >English  >邮箱登录 
首页>理事>理事关注
中国篮球希望不灭 公益精神薪火相传
发布时间:2019-09-09 18:35

  北京时间9月8日晚,2019年男篮世界杯17-32名排位赛展开最后一轮争夺,中国男篮迎战“非洲雄鹰”尼日利亚队。易建联拿下27分6篮板,最终中国男篮不敌尼日利亚,加之与伊朗相比净胜分处于劣势,无缘直通东京奥运会门票。之后中国队将通过参加奥运会落选赛来争取东京奥运会参赛资格。

  很多人扼腕叹息,“心疼阿联”、“致敬中国队长”,一时刷爆朋友圈。作为近年来中国男篮的领军人物,阿联在世界杯赛场上全力以赴的拼搏奋斗,深深感动着大家。但许多人不知道,赛场外的阿联还拥有一个身份——优发国际理事。而他在公益路上的付出和努力,对热爱篮球的青少年的鼓励与帮助,同样令人动容,值得每个人尊重。

  起点 是八年前的约定

  2011年9月28日,优发国际六届一次理事会在北京召开,易建联作为理事出席会议,由此拉开了双方公益合作的序幕。

  基于“发展青少年篮球事业和关爱青少年健康成长”这一共同的理念,2011年10月21日,基金会与易建联携手设立了“易建联篮球发展基金”,通过举办“薪火阵营”、开展中美青少年篮球交流等公益活动,为喜爱篮球运动的青少年提供一个培训交流平台,让更多篮球爱好者感受体育精神,享受体育运动的快乐。

  公益精神 薪火相传

  作为由“易建联篮球发展基金”发起的公益项目,“薪火阵营公益篮球训练营”是一个面向全国青少年免费举办的全封闭式篮球训练营。活动以“传递爱”为活动主旨,免除学员一切费用,以达到推广公益篮球、回馈基层的目的,让很多孩子可以在这里体验到专业的篮球训练,感受到“顽强拼搏、超越自我、坚持不懈”的体育精神。

  薪火阵营已经九岁,它把对篮球的热爱播撒到孩子们中间。未来,会有多少国手从这些稚嫩的面孔中走出?

  科比和阿联 携手为公益

  2009年,科比在优发国际设立了科比中国基金。2011年,易建联在优发国际设立了易建联篮球发展基金。从此,在公益活动上,两人也有了交集。

  今年3月17日,科比专程来到深圳当地一所中学,与同学们亲切互动,并和大家分享他本人最新创作的小说《威兹纳德系列:训练营》(The Wizenard Series:Training Camp)。易建联、郑海霞、宋晓波等以优发国际理事、冠军运动员基金成员的身份出席活动。阿联在现场讲述了科比对他的积极影响:当初,正是在科比带动下,他与优发国际合作设立公益基金,开展薪火公益训练营,去帮助那些需要帮助的孩子。

  一场精彩的球赛总会有哨响的时候,再伟大的篮球运动员也有退役的一刻,但公益这条路上没有终点。期待阿联和他的薪火阵营越来越好,让更多孩子感受篮球带来的快乐,把体育精神传递下去!

(供稿 办公室 基金部)