理事有话说(五)张铜彦《牢记“四个坚持” 增强理事意识 努力为人民奉献更多书法精品——学习习近平总书记重要讲话精神几点体会》

优发国际

>中文  >English  >邮箱登录 
首页>理事>理事关注
理事有话说(五)张铜彦《牢记“四个坚持” 增强理事意识 努力为人民奉献更多书法精品——学习习近平总书记重要讲话精神几点体会》
发布时间:2020-01-03 11:38

张铜彦

  习近平总书记在3月4日看望参加全国政协十三届二次会议的文化文艺界、社会科学界委员时发表的重要讲话,充分肯定了文化文艺工作和哲学社会科学工作在党和国家全局工作中的重要地位和巨大作用,对新时代做好文化文艺工作和哲学社会科学工作提出了“四个坚持”的明确要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,同他历次关于文艺工作的重要论述一脉相承,是对党的文艺理论的又一次丰富发展,具有很强的针对性,为做好新时代文艺工作提供了重要遵循和科学指引。

  习近平总书记的这一重要讲话充分体现了习近平总书记和党中央对文艺工作的高度重视,对文艺工作者的亲切关怀。作为一名书法工作者和宋庆龄基金会理事深受教育和鼓舞,深感责任重大,使命光荣,一定要按照王家瑞主席对宋基会文化艺术界理事提出的要求,深入学习贯彻习近平总书记对文化文艺工作系列重要讲话精神,努力把习近平总书记的重要讲话精神落实到我们的实际行动中。

  一是要坚持与时代同步伐。作为新时代的书法工作者和宋基会理事,不能仅埋头艺术,不关心政治。一定要紧跟时代,牢记使命,自觉把自身的艺术理想和前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,融入党和人民的事业中,始终做到与时代同行。反映时代呼声,振奋民族精神,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬真善美,唱响主旋律,传递正能量,以高度的使命感和责任感,为理事之应为、做理事之应做,以自身良好形象和社会影响带动宋基会形象的提升和影响力的扩大,为弘扬中华优秀传统文化,建设文化强国做出自己应有的贡献。

  二是要坚持以人民为中心。要始终把人民放在最高位置,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。用群众喜闻乐见的形式,写积极向上的内容,创群众能欣赏的作品,做群众最需要和欢迎的事情,以满足人民群众的精神文化需求作为出发点和落脚点,把人民作为书法审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为自己的神圣职责。积极参加宋庆龄基金会和各种社会公益及文艺志愿服务活动,经常深入基层,扎根生活,向人民学习,为人民服务。

  三是要坚持以精品奉献人民。以精品奉献人民首先要静下心来,去掉功利和浮躁,深入传统,苦练真功,大胆尝试,勇于出新。尊重书法创作规律,坚持精益求精,抵制粗制滥造,努力创造出有道德、有筋骨、有温度、立得住、传得开、留得下,经得起人民和历史检验高质量、高品位的书法精品奉献给人民。

  四是要坚持用明德引领风尚。要自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,坚守高尚职业道德,坚持正确价值追求,坚持社会效益第一,模范遵守国家法律、法规和《中国文艺工作者职业道德公约》,自觉讲品位、讲格调、讲责任,做到低俗、庸俗、媚俗的内容不写,抛弃传统,远离大众,胡涂乱抹的作品不创。努力争做有信仰、有情怀、有担当,对国家、对民族、对人民有贡献的德艺双馨艺术家。

  (优发国际第六、七届理事,中国书法家协会第五、六届理事,中国文艺志愿者协会理事,中国金融书法家协会第一、二届主席)

(作者:张铜彦  供稿:理事处)