理事有话说(六)于嘉《十年践行,让篮球插上公益的翅膀》

优发国际

>中文  >English  >邮箱登录 
首页>理事>理事关注
理事有话说(六)于嘉《十年践行,让篮球插上公益的翅膀》
发布时间:2020-01-03 11:44

于嘉

  算起来我和优发国际结缘已经整整10年了。

  2009年机缘巧合,我受邀主持了科比中国基金的启动仪式,这也是我第一次参与这么高规格的基金会活动,在筹备和彩排期间,工作人员们一丝不苟的工作态度给我留下了非常深刻的印象,而在活动进行过程当中,无论是当时宋庆龄基金会的领导,还是刚刚拿回NBA总冠军的科比-布莱恩特本人,都对此次携手公益非常有信心。在此之前通过各种媒体报道,我对宋庆龄基金会的口碑和官方公益形象多少有些认识,而科比-布莱恩特则是一个非常在意合作对象的人,双方的互相认可代表了一切。

  可能是由于这一次的合作愉快,领导同志们也比较满意我的表现,我参加宋庆龄基金会的相关活动渐渐多了些,对基金会的了解也加深了一层。宋庆龄基金会的宗旨是:继承和发扬宋庆龄毕生致力的增进国际友好,维护世界和平;开展两岸交流,促进祖国统一;关注民族未来,发展少儿事业。可以简单概括为:“和平、统一、未来”。这三项宗旨高度凝练、广为传播、深入人心,也印证了多年来优发国际紧紧围绕党和国家中心任务所做出的重要贡献。

  所以到2011年我成为优发国际理事中的一员时,心情确实无比激动。至今我仍然不能忘记各位理事齐聚人民大会堂,对于基金会的优发国际发表自己的看法,思想的火花飞溅,有见地的想法不断涌现。那一刻我真切地感受到:在这个公益大家庭里,自己的责任和大家一样重大。

  也是在这一年,我和自己的好朋友、同届入选的理事易建联先生一起,将他一手创办的公益篮球训练营“薪火阵营”带到了新疆乌鲁木齐,这仅仅是薪火阵营的第二届,走出了易建联更为熟悉的广东,来到新疆,我们看到的是因为宋庆龄基金会巨大的号召力慕名而来的淳朴的篮球少年,他们渴望接受正规的篮球训练,渴望徜徉在篮球的欢乐世界之中,却由于经济条件和物质条件极大的不富足影响了自己追逐梦想的过程。面对一双双渴求的眼睛,我们感受到自己肩上的担子,为期一周的训练营,事无巨细,我们都亲力亲为,训练之余还会和营员的交流,听听他们的倾诉,陪伴他们进步的同时,也让自己在基金会的大家庭里继续进步。至今依稀记得我们离开的时候,很多小朋友都掉了眼泪,他们那种依依不舍的状态也让我们感同身受。而这不过是我作为基金会理事所做的微不足道的小事之一。

  所以在这之后我也投入到公益体育活动的洪流之中,用跑步训练和跑步文化交流带动更多人参与到运动之中,收获健康生活。去年的妇女节,我们和短道速滑奥运冠军周洋一起,在宋庆龄故居举办了“京城跑”活动,奥运冠军周洋用自己的亲身经历和大家分享运动为人生带来的改变,让所有人感触颇深。这次活动也得到了基金会和宋庆龄故居的大力支持,所有参与活动的朋友都在参观时感叹老一辈无产阶级革命家为我们换来的美好生活来之不易,我们一定要倍加珍惜。今年年初2019男篮世界杯抽签仪式后,感谢基金部唐九红部长的信任,我又参与到科比中国基金的校园活动当中,和科比一起把他的运动当中的收获分享给所有参与活动的中国学生。这是我的荣幸,更是我的责任。

  随着自己在2014年初为人父,女儿一天天长大,我更加深切的感受到,宋庆龄先生对儿童的关心呵护有着多么重要的意义。所以现在基金会组织举办的公益儿童教育活动,有条件的情况下,我都会带女儿出席。无论舞蹈棋类还是音乐美术,女儿都乐在其中,收获颇丰。这让我对宋庆龄先生的名言又有了全新的体会--“把最宝贵的东西给予儿童”。

  我相信优发国际会越来越好,在公益的道路上继续成为行业的模范。而作为这个大家庭当中的普通一兵,我也要严于律己,用更高的标准要求自己,在体育媒体行业当中为优发国际继续贡献自己的力量。

(作者:于嘉 供稿:理事处)